Card image cap

В АГУНП состоялась церемония открытия III Международной конференции тюркского мира по химическим наукам и технологиям

11 сентября в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности при совместной организации с Университетом Сакарья Турецкой Республики начала свою работу III Международная конференция тюркского мира по химическим наукам и технологиям.

В церемонии открытия конференции приняли участие во главе с ректором АГУНП профессором Мустафой Бабанлы почетные гости вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) академик Дильгам Тагиев, профессор Университета Сакарья Ахмет Тутар, профессорско-преподавательский состав университета, депутаты Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде и Хикмет Бабаоглу и представители СМИ.

В церемонии открытия международной конференции в АГУНП также приняли участие около 300 ученых из Азербайджана, Турции, России, в том числе Татарстана и Республики Башкортостан, Казахстана, Туркмении, Ирака, Пакистана, Боснии и Герцеговины, Кыргызстана, Алжира и других стран.  

Ректор, профессор Мустафа Бабанлы отметил, что проведение такой широкомасштабной научной конференции в АГУНП имеет важное значение для страны и университета. Он выразил надежду на то, что собрание известных ученых-химиков тюркоязычных стран и обмен опытом внесет существенный вклад в развитие современной химии.

Профессор Университета Сакарья Ахмет Тутар подчеркнул значение конференции в плане реализации научных обменов, обсуждения известными учеными перспективных проектов, рассмотрения возможностей сотрудничества. По его словам, проведение третьей по счету международной конференции в Азербайджане откроет широкие возможности для науки химия всех тюркоязычных стран.   

Пожелавший успехов работе конференции, вице-президент НАНА академик Дильгам Тагиев подчеркнул научную и историческую значимость конференции. Отметив, что для развития области химии в стране открылись новые горизонты, Д.Тагиев выразил уверенность в том, что организация конференции международного значения в Азербайджане после Боснии и Герцеговины и Македонии придаст большой импульс этому развитию.   

На мероприятии было зачитано обращение участников конференции к президенту Ильхаму Алиеву.

Далее депутаты Милли Меджлиса Хикмет Бабаоглу и Айдын Мирзазаде пожелали успехов работе конференции и поговорили о ее значении. Сегодня участники конференции посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева в Алее почетного захоронения, Аллею шехидов и памятник турецким солдатам, возложив к их могилам венок и цветы.    

Конференция будет продолжаться 3 дня в четырех параллельных секциях, в которых будут заслушаны доклады участников на разные темы.

Отметим, что на семинарах, организованных в рамках конференции, наряду с текущим состоянием химических наук и технологий также были заслушаны доклады и выступления относительно новейших научных достижений и современных тенденций развития данной сферы. Основная задача уже третьей по счету Международной конференции тюркского мира – собрать в уникальной платформе специалистов химических наук и технологий в университетах, институтах, сообществах, агентствах и других органах и оказать содействие в обмене общемировыми идеями в этой области.